姓名  孔繁森 性别  男 出生年月   19650105
学历   学位   博士学位
专业技术职务   聘任时间  
博导聘任时间  
所在学院  机械科学与工程学院
所在一级学科名称   学科代码  
所在二级学科名称   学科代码  
研究方向
隐藏收起
社会兼职
详细展开
教育部工业工程类教学指导委员会委员,吉林省工业工程学会理事长,中国机械工程学会高级会员,英国皇家工程学会、欧盟FP6项目以及国家863高技术领域先进制造技术项目评审专家,International Journal of Advanced Manufacturing Technology 审稿专家
徐工随车起重机公司企业发展研究中心主任
研究领域简介
详细展开
国内外学习和工作经历
详细展开
论文、著作、专利
详细展开
科研项目
详细展开
孔繁森,教授/博士生导师,2000年申请人在吉林大学建立工业工程系,任系主任至今。主要从事制造系统可靠性、维修决策、人因质量事故分析、制造系统重构建模、仿真与优化等理论研究。
主要社会兼职:中国机械工程学会工业工程分会理事,教育部工业工程学科教学指导委员会委员,徐工随车起重机公司企业发展研究中心主任,吉林省工业工程学会理事长

申请人在1995-1998年师从于骏一教授,在原吉林工业大学机械系从事机床动力学、机械制造工艺理论研究。主要研究成果汇集于本人专著:机械加工颤振的不确定分析理论──模糊、随机与混沌之中。1998年-2000年在汽车动态模拟国家重点实验室师从郭孔辉院士,从事汽车操纵稳定性的研究,创造性地将认知心理学与汽车理论结合起来,建立了含有工作记忆的驾驶员模型,为工作记忆的理论研究提供了仿真模型,有关研究成果已发表在机械工程学报、IMechE Part D: J. Automobile Engineering上。2002年获得国家留学基金委的资助,到英国Cardiff University做博士后研究2年,从事先进制造技术领域的研究工作。2007年到美国宾州大学工业工程系访问1年,主要从事先进制造技术,工业工程,工效学等领域的研究。
研究成果在企业中的应用:制造系统优化与改善项目分别在一汽伊顿变速箱股份有限公司、富奥法雷奥空压机厂、西门子汽车电子公司、中粮生化能源有限公司、徐工集团、江苏国瑞液压机械股份公司得到应用,负责完成江苏国瑞液压机械有限公司新厂区布局规划设计研究,徐工随车起重机有限公司机加分厂与装配分厂平面布局的优化设计,标准工艺文件的设计制作,我们的研究成果使徐州重型机械股份公司底盘生产线与转台生产线的节拍时间由原来的26分钟降到目前的15分钟,使企业取得巨大经济效益。
获奖项目
详细展开
主讲课程
详细展开
培养研究生情况
详细展开
联系方式
详细展开
Email:kongfs@jlu.edu.cn